注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刺桐幼儿园小三班

关爱童心,感受真爱,欣赏童趣,让小三班的宝贝拥有一个快乐的童年!

 
 
 

日志

 
 

孩子反复呼吸道感染怎么办?  

2017-09-24 09:29:19|  分类: 健康快车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在儿科门诊中,有一大部分是反复呼吸道感染的小儿,孩子以常感冒、发热、咳嗽、胃口不好,甚至引起气管炎、肺炎。家长抱孩子三天两头去医院,搞得筋疲力尽,心中焦急万分,不知道该怎么办才好?
    1 什么是反复呼吸道感染小儿?
     每个月至少患呼吸道感染1次,也就是一年中患呼吸道感染10次以上,或患肺炎2次以上的患儿即为反复呼吸道感染儿。
    2 孩子为什么会反复呼吸道感染?
     孩子年龄小,机体免疫功能低下,对外界病原微生物(细菌或病毒)抵抗力差,再说孩子调皮,活动量大,出汗多,一吹风就容易受凉而患感冒,每次呼吸道感染后,身体免疫功能受抑制,呼吸道粘膜受破坏,失去防御能力,自然容易反复多次感染。
     有许多父母因工作忙,当孩子呼吸道感染尚未完全恢复,就急急忙忙送到幼儿园、托儿所去,孩子在托幼机构中又会受到其他刚发病孩子的传染。
有些孩子患有某些先天性疾病,如先天性心脏病、免疫功能原发或继发性缺陷,有的早产儿免疫力低下,均易诱发反复呼吸道感染。也有营养不良、缺少母乳喂养的孩子,或喂养不当,未能及时添加辅食品,或厌食者均可导致缺铁、缺锌、缺钙,容易发生呼吸道感染。
    3 孩子呼吸道感染怎么办?
     (1)感冒流行时,不要带孩子去拥挤的公共场所。室内要经常通风,保持空气新鲜。
     (2)中有患感冒或气管炎咳嗽的成员,要注意和小孩子隔离,抱孩子或给孩子喂食时先要洗手。室内空气应消毒。
     (3)对婴幼儿要强调母乳喂养,母乳中有抗体,可增强孩子抵抗细菌,病毒感染的能力。
     (4)家长不要在家中吸烟,吸烟不但污染空气,而且还影响孩子肺的发育及降低孩子的抵抗力。
    4 如何预防呼吸道感染?
     (1)极开展体育锻炼。充分利用自然因素如阳光空气和水,锻炼体格,经常户外活动,多接触阳光,呼吸新鲜空气,锻炼用凉水洗手洗脸,增加体质,提高抗病能力。
     (2)究卫生,避免发病诱因。如不宜穿过多衣服,室温不宜过高,保持良好的环境的环境卫生,在气候变化剧烈时及时增减衣服。
     (3)一旦遇到流行季节,不要带幼儿到公共场所,避免交叉感染。家中要通风换气保持室内空气新鲜。有条件者可有紫外线照射消毒空气,或煮预防性中药等等来消毒空气。对于体质较弱者,可服用一些预防性中药或注射丙种球蛋白。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018