注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刺桐幼儿园小三班

关爱童心,感受真爱,欣赏童趣,让小三班的宝贝拥有一个快乐的童年!

 
 
 

日志

 
 

宝贝第一次入园,怎么办?  

2017-09-01 00:34:50|  分类: 家教指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的家长们:

你们好!首先非常感谢您对刺桐幼儿园的信任,将孩子送到我们幼儿园,我们一定会以实际行动认真细致的照顾好每一位孩子,通过各种活动,来促进每一位的全面发展。

上幼儿园是幼儿从家庭生活走向社会生活的第一步。到幼儿园后,一切都陌生得难以接受了,幼儿就必然会产生不安全感,由于这个时期孩子的语言表达能力比较差,他们稍不合意就会大发脾气、大声喊叫、哇哇哭闹,这是因为孩子从小在家长身边长大,突然要离开家长到一个陌生的环境当中去,就会产生“分离焦虑”。“分离焦虑”使孩子产生一种离开家长的不安全感,所以对亲人的依恋感特别强。新的环境对他们提出了新的要求,这种新要求与他们原有的心理发展水平往往会产生矛盾,形成心理冲突。从心理学角度看,这是孩子成长过程中常见的现象。

但是只要家长和老师保持清醒冷静的头脑,悉心了解、分析情况,从孩子的长远与大局出发,相互信任,密切配合,这一问题就能迎刃而解。

幼儿情绪不稳定的原因主要还有以下几点:

1、家长的焦虑情绪影响着幼儿孩子情绪不稳定。

在入园初期,家长总有许多不放心的理由,把孩子送到幼儿园门口还是恋恋不舍,总希望再抱一抱,长时间在幼儿园门口张望,生怕有个闪失。其主要原因是家长对幼儿园还没有建立信任态度,总是担心教师责任心不强、没有爱心,担心孩子在幼儿园得不到悉心照顾。当幼儿回到家里,家长总是在物质和精神上过分迁就或无原则的满足孩子的要求等等,这些现象的产生,都表现出家长在送孩子入园时的分离焦虑。

2、幼儿在生活方面没有养成好的习惯。

现代家庭几乎都是独生子女,在家里过惯了众星捧月的日子,尤其是由爷爷、奶奶、外公外婆照看孩子更是如此。幼儿进入幼儿园后,他们要学会遵守相应的规则,开始学习独立生活,因此就会遇到生活上的一系列问题,如不会自己吃饭、不会穿衣入厕、不会与同伴分享玩具等,面对这些方面的压力和不适应,幼儿只能采用一些消极的办法来发泄情绪。

3、生活环境的改变影响着幼儿的情绪。

马斯洛认为人有五种基本需要,即生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重需要和自我实现需要。在儿童期则有两种基本需要,一是安全需要,二是满足需要。幼儿从家庭进入幼儿园,环境发生变化,接受的信息多了,面临的问题也变得比较复杂。这时,幼儿心理安全的天平被打破,使幼儿产生紧张感和不适应感,从而出现哭闹等情绪焦虑等反应。

4、家长应克服自身的焦虑情绪,以轻松的心态送孩子入园。

每位家长在看到自己的孩子入园时又哭又闹,都表现出非常的焦虑。 那么,为了能让新入园幼儿尽快适应幼儿园生活,我们的家长应做好什么配合工作?

入园时全家意见要统一:在孩子入园时,家里的所有成员都要态度一致,支持并鼓励孩子入园。现在,有一些家庭中父母坚持让孩子上幼儿园,可是爷爷奶奶觉得心疼,有的老人还总是在孩子面前掉眼泪,这样的情况对孩子入园特别不利只能让孩子更紧张,更不愿意去幼儿园。所以,家中的所有人都要以乐观的态度和积极的情绪来影响孩子。

建立新的依恋关系:分离焦虑主要是孩子失去了所依恋的人,出现了不安全感。要让孩子不产生焦虑,就要让孩子与老师建立新的依恋关系。一定要让孩子在入园以前提前认识老师最好能和老师接触34次。要对孩子多夸奖老师的和气、亲切。告诉孩子老师会讲很多故事,会唱歌,会带你们做游戏。切忌用老师来吓唬孩子。

培养生活的技能:焦虑的产生有时还因为孩子的生活能力差,在幼儿园力所能及的事情不会做,所以,孩子觉得不方便,同时伴有心理上的紧张。在入园之前,家长应该给予生活技能上的指导,如要求他坐在桌子旁自己吃饭,不能在吃饭时随意走动等。指导孩子试着在大小便后自己脱、提裤子、自己洗手、自己睡觉,认识自己的物品等等。家长在指导时不要心急,因为,你越是着急,孩子就越紧张,越怕上幼儿园。

最后,我们真诚的希望通过家园密切配合,能使我们的孩子尽快适应幼儿园生活,在新的一年里键健康康、快快乐乐地成长!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018